ГЕЛЕНДЖИК
6-9 СЕНТЯБРЯ

logo

ГИДРОАВИАСАЛОН
2018

RUS ENG

Гидроавиасалон-2008

С 4 по 7 сентября в городе Геленджике прошла 7-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2008».

Основная цель выставки – демонстрация современного состояния и перспектив развития гидроавиации. На выставке была представлена широкая экспозиция образцов авиационной техники, авиационных двигателей, агрегатов и систем, средств наземного обслуживания, ракетных комплексов, средств связи и навигационного оборудования, средств спасения на воде и экологического мониторинга, технологического оборудования и материалов. Особое внимание уделялось проблемам послепродажного обслуживания и интегрированной логистической поддержке выпускаемой авиатехники.

Выставочный комплекс «Гидроавиасалона-2008» общей площадью 130 тысяч квадратных метров включает три стационарных павильона, площадки под открытым небом и 8 шале. Основные изменения инфраструктуры выставочного комплекса заключались в оборудовании рядом со стоянкой авиатехники вертолетной площадки и организации нового крытого пропускного пункта со стороны выставочных павильонов. Была дополнительно благоустроена территория выставочного комплекса и павильоны. Для возможности выполнения пассажирских перевозок гидросамолетами сертифицирован гидроаэродром.

На выставке было зарегистрировано 146 участников. Помимо отечественных организаций и компаний в «Гидроавиасалоне-2008» приняли участие фирмы из Беларуси, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Сингапура, США, Украины, Франции, Швеции.

В полете и на статических стоянках демонстрировались более 20 летательных аппаратов различных типов, в том числе, прототип самолета-амфибии А-42ПЭ, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, самолет-амфибия ЛА-8, поплавковый гидросамолет Cessna «Caravan» (зарегистрирован в Швеции), сухопутный самолет «Ястреб», вертолет Robinson R44, вертолеты Ми-8 и Ка 27ПС, пилотажные группы «Стрижи» на истребителях МиГ-29 и «Русские Витязи» на истребителях Су 27, катер на воздушной подушке «Шмель», скоростное амфибийное судно на воздушной подушке «Виктория», катера и гидроциклы.

В работе выставки впервые приняли участие организованные группы студентов и аспирантов аэрокосмических вузов России. В частности, на авиасалоне были представлены Самарский и Сибирский государственные аэрокосмические университеты, Казанский и Уфимский государственные авиационные технические университеты, Московский авиационный институт.

На встрече со студентами и аспирантами президент ОАК Алексей Федоров подчеркнул, что кадровая проблема в нашей отрасли на сегодняшний день является самой важной, и поэтому принято решение сделать аэрокосмические вузы страны постоянными участниками "Гидроавиасалона", чтобы студенты и аспиранты могли на практике применить свои знания.

К «Гидроавиасалону-2008» был проявлен значительный интерес со стороны деловых кругов. Выставку посетили и на ней провели переговоры делегации и представители Азербайджана, Греции, Венесуэлы, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Филиппин. Традиционно большое число деловых посетителей прибыло из стран Европейского союза – Германии, Швейцарии, Франции, Польши, а также из США и Таиланда.

7-я международная выставка и конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2008» расширила интерес различных стран к тематике авиасалона. Деловая аудитория гидроавиасалона представлена специальными делегациями и представителями таких стран как Греция, Индия, Азербайджан, Казахстан, Филиппины, Китай, Венесуэла, Иран, Южная Корея. Противопожарные возможности многоцелевого Бе-200ЧС, традиционно демонстрируемые на каждом гидроавиасалоне, а также новые сертифицированные функции в части пассажирских перевозок привлекли в этот раз деловое внимание Филиппин, Казахстана, Греции. Состоялись консультации по вопросам закупок самолетов типа Бе 200ЧС рядом стран.

Гидроавиасалон становится практической площадкой для совместных авиационных программ России и Европы - это продолжение европейской сертификации специализированного противопожарного самолета-амфибии Бе 200ЧС-Е и легкого самолета-амфибии Бе-103, уже сертифицированного во многих странах. Ряд встреч и зачетных полетов проведены совместно с представителями Европейского агентства по авиационной безопасности EASA в целях получения сертификатов Типа уже в 2008-09 гг.

На «Гидроавиасалоне-2008» прошли единственные в стране и в СНГ показательные соревнования элиты парашютного спорта - чемпионов мира, Европы и России на Кубок «Гран При ПараЭлит-2008», посвященные 100-летию со дня рождения основателя современных воздушно-десантных войск Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова.

С 5 по 6 сентября 2008 года, в рамках «Гидроавиасалона-2008», прошла Международная научная конференция по гидроавиации. Заседания проводились в отеле «Надежда» (поселок Кабардинка) и в Геленджикском центре климатических испытаний Всероссийского института авиационных материалов. В её работе приняли участие более 135 специалистов из США, Франции, Таиланда, Украины. Конференция проводилась в семи секциях:

  • Общие вопросы применения гидроавиационных летательных аппаратов;
  • Научные основы создания летательных аппаратов гидроавиации;
    • Аэрогидродинамика, мореходность, проектирование;
    • Материалы и технические процессы в гидроавиации;
  • Испытания и сертификация гидроавиационных летательных аппаратов;
  • Специальные системы и оборудование для гидросамолетов;
  • Проблемы экологии в авиации;
  • Эксплуатация и интегрированная логистическая поддержка.

Были заслушаны и обсуждены 111 докладов. По результатам её работы принято решение, направленное на дальнейшую активную исследовательскую, научно-техническую и инженерную деятельность в области гидроавиации.

Генеральным спонсором выставки «Гидроавиасалон-2008» являлась Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Спонсорами выставки также выступили Коммерческий банк «Русский Славянский банк», компания IFS - один из крупнейших разработчиков корпоративного программного обеспечения и Страховое акционерное общество «Россия».

За время проведения выставки – с 4 по 7 сентября 2008 года, ее посетило около 15 тысяч человек.