Пост-релиз ГИДРОАВИАСАЛОН-2016

Опубликовано: Воскресенье, 25 Сентябрь 2016

С 22 по 25 сентября 2016 г., в г. Геленджике, на территории испытательно-экспериментальной базы ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и аэропорта «Геленджик» прошла 11-я Международная выставка и научная конференция «Гидроавиасалон-2016».
Организатором «Гидроавиасалона» является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, устроитель выставки – Объединенная авиастроительная корпорация, выставочный оператор - ТАНТК им. Г.М. Бериева.
Официальными спонсорами выставки стали холдинг «Вертолеты России» и «Объединенная судостроительная корпорация», спонсорами выставки выступили «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Государственная Транспортная Лизинговая Компания», холдинг «Технодинамика» акционерные общества «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», «Концерн «Вега», «КРЭТ».
Генеральным страховщиком выставки выступил страховой дом «ВСК». Высокий уровень работы компании дважды отмечен благодарностью Президента России за большой вклад в развитие страхового дела. ВСК является дважды лауреатом Национального конкурса «Компания года» в номинации «Страховая компания». ВСК уже третий раз выступает генеральным страховщиком «Гидроавиасалона». В рамках проекта ВСК застраховала авиа-каско воздушных судов и ответственность эксплуатантов ВС, ответственность организаторов зрелищных мероприятий, а также имущество выставочного комплекса.
«Гидроавиасалон» прошел при поддержке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, а также Администраций Краснодарского края и Ростовской области.
23 сентября, выставку официально открыл Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров. В церемонии открытия выставки приняли участие: Ю.Б. Слюсарь – президент Объединенной авиастроительной корпорации В.Ю. Голубев – Губернатор Ростовской области, В.И. Кондратьев - Губернатор Краснодарского края и Глава города-курорта Геленджик В.А. Хрестин.
На выставке зарегистрировано более 140 отечественных участников.
В полете и на статических стоянках были продемонстрированы более 30 летательных аппаратов различных классов и назначения, в том числе, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, сверхлегкий гидросамолет «Птенец-2», многоцелевой истребитель Су-30, летающая лаборатория Ил-114 и созданные на базе всемирно известного биплана Ан-2 самолеты ТВС-2ДТ и ТР-301.
Накануне открытия «Гидроавиасалона», 18 сентября, успешно совершил перелет из Таганрога в Геленджик первый серийный самолет-амфибия Бе-200ЧС (№303) производства ТАНТК им. Г.М Бериева. Самолет совершил свой первый полет 16 сентября, и демонстрировался на статической стоянке в аэропорту Геленджика.
Морская авиация ВМФ России была представлена противолодочным самолетом Ил-38H («желтый 19) и заслуженным ветераном - противолодочным самолетом-амфибией Бе-12 («желтый» 20).
На «Гидроавиасалоне» также демонстрировались вертолеты «Ансат» и Augusta Westland AW119K. В летной программе приняли участие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52 пилотажной группы «Беркуты».
Нашла свое отражение в экспозиции выставки и беспилотная авиация. На «Гидроавиасалоне» были представлены БПЛА «Чирок» и Supercam X62-M2.
Мастерство пилотажа продемонстрировали летчики пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29. Пилотажники базировались в аэропорту Анапа.
В морской части экспозиции демонстрировался катер на подводных крыльях «Дельфин».
В выставочных павильонах «Гидроавиасалона» специалистам и посетителям выставки были представлены выставочные экспонаты по тематикам самолетов-амфибий и гидросамолетов, палубной и морской авиации, вертолетов и авиации общего назначения, авиационных двигателей а также боевых кораблей и морских судов, экранопланов, катамаранов, катеров и яхт, подводной техники.
«Гидроавиасалон-2016» посетили делегации из Индонезии, Таиланда, Китая, США, Греции и других стран.
В ходе «Гидроавиасалона-2016» проведены переговоры и по итогам планируется подписание предконтрактных соглашений с Таиландом и Индонезией на поставку самолетов Бе-200ЧС. 4 амфибии планируют закупить Королевские ВВС Таиланда, и о таком же количестве машин договариваются ВВС Индонезии.
Также в ходе «Гидроавиасалон-2016» подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между ОАК и Ассоциацией кранового оборудования «Союзкран». Подписи под документом поставили глава ОАК Ю. Слюсарь и член правления Ассоциации И. Рыжий. Соглашение направлено на организацию прямого взаимодействия производителей подъемно-транспортного оборудования с предприятиями Объединенной авиастроительной корпорации и призвано увеличить долю использования российских кранов в авиастроительной отрасли.
Во время проведения «Гидроавиасалона-2016» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Союзом авиапроизводителей России и Ассоциацией «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия». Соглашение направлено на развитие и оптимизацию производственных и научных связей с целью создания новых технологий, материалов, авиационных компонентов и изделий России.
Впервые в рамках «Гидроавиасалона» прошел международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Юные изобретатели в возрасте от 7 до 20 лет из разных городов России показали созданные ими модели подводных лодок, кораблей и катеров, экранопланов, гидросамолетов, парусников, судов на воздушной подушке.
За время работы «Гидроавиасалон-2016» посетило около 30 000 человек.
В рамках конгрессной программы выставки были проведены 42 научно-практические конференции, круглых стола и семинара. Насыщенная деловая программа предоставила специалистам и бизнесменам уникальную возможность к установлению контактов, дальнейшему развитию производственной кооперации и поиску новых партнеров для бизнеса. Устроителем конгрессной программы выступило ООО «Русские Выставочные Системы».
С 23 по 24 сентября, в рамках «Гидроавиасалона-2016», прошла XI-я Международная научная конференция по гидроавиации. На научной конференции было представлено 96 секционных докладов на семи секциях. Отдельно, 23 сентября, в Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова ВИАМ прошла II-я Международная научно-техническая конференция «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате». Мероприятия научной конференции посетило около 300 участников.
Итогами научной конференции стало настоятельное предложение прорабатывать альтернативные прорывные проекты в области авиации, позволяющие освоить запасы мирового океана и полярных областей, где альтернатив амфибийной технике нет. Предложено ТАНТК заняться глубокой проработкой альтернативной силовой установки, с целью расширения области эксплуатации самолёта - в части повышения мощности силовой установки и в перспективе получения 100% российского маршевого двигателя полностью удовлетворяющего потребностям конструкторов и эксплуатантов. Рекомендовано возобновить работу по разработке и поддержанию методологии, тактики и средств тушения площадных и очаговых пожаров с применением авиационной техники, исключив человеческие потери, и снижая экономический ущерб от огня. Предложить применение в области пожаротушения амфибийных беспилотных авиационных комплексов. Продолжить работы по реализации ночной посадки на воду и в условиях плохой видимости с привлечением отраслевых научных институтов. Расширить спектр амфибийной авиации в части судов на воздушной подушки, экранопланов и экранолётов.
В октябре 2016 года исполняется 100 лет авиастроению в Таганроге. Информационные материалы об этом были размещены на стенде ТАНТК в павильоне «В» выставки и на рекламных баннерах на территории «Гидроавиасалона».